Устройство защиты контроллеров солнечных батарей УЗК-СБ 48/10

Устройство защиты контроллеров солнечных батарей УЗК-СБ 48/10 Комменеж

Устройство защиты контроллеров солнечных батарей УЗК-СБ 48/10

+

1 920 ₽

  • Комменеж
  • Россия
  • 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты выпуска
  • В наличии
  • 500 ₽ (в пределах МКАД)
  • 1–3 дня

Устройство защиты контроллеров солнечных батарей от импульсных перенапряжений, вызванных наводками от молний и токов перегрузки в цепях подключения солнечных панелей фотоэлектрических систем малой мощности. Может применяться для защиты контроллеров с рабочим напряжением 12/24/48 В и током в цепи подключения солнечной батареи не более 10 А.

Указания по монтажу и эксплуатации

УЗК-СБ 48/10 устанавливается в непосредственной близости от контроллера. Крепление может выполняться на рейку DIN или к стене через проушины. Провода от солнечной батареи подключаются к клеммам «СБ», от контроллера — к клеммам «Контроллер» устройства защиты.

При подключении необходимо соблюдать полярность. Обязательно требуется подключение защитного заземления (клемма с значком «заземление»), в противном случае устройство защиты обеспечивает лишь уравнивание потенциалов между проводами (+) и (–), но не по отношению к земле.

В зависимости от способа крепления, должно быть установлено одно из монтажных оснований. По умолчанию (если иное не указано в заявке) устанавливается монтажное основание с проушинами. Монтажное основание с замком укладывается в упаковку.

Монтажные основания УЗК-СБ 48/10 с замком на рейку DIN и с проушинами

Монтажные основания с замком на рейку DIN и с проушинами

Схема подключения УЗК-СБ 48/10

Схема подключения УЗК-СБ 48/10

Перед включением следует установить максимальный рабочий ток в цепи солнечной батареи (6 или 10 А) с помощью переключателя на лицевой панели. В случае срабатывания защиты от сверхтока, ток в цепи будет ограничен, на панели загорится красный светодиод. После устранения причин перегрузки следует отключить УЗК-СБ от солнечной батареи на несколько минут для восстановления проводимости многократного предохранителя.

Если УЗК-СБ перешло в режим ограничения тока, возможно две причины: перегрузка из-за аварии или иной внештатной ситуации, или же батарея в нормальном режиме работы выдает больший ток.

В УЗК-СБ предусмотрены так же простейшие средства диагностики:

  1. если солнечная батарея подключена и выдает напряжение при нажатии кнопки СБ горит расположенный рядом с ней светодиод; свечение заметно при напряжении 2 Вольта, и становится достаточно ярким при напряжении порядка 10 Вольт;
  2. если солнечная батарея подключена и выдает достаточное напряжение, то можно проверить исправность варистора с помощью нажатия кнопки УЗК, при этом должен гореть рядом расположенный светодиод; если он не горит, устройство неисправно и должно быть заменено.

Гарантийный срок — 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты выпуска. Срок службы — 5 лет. Для продления срока службы необходимо провести проверку по методике производителя.

Конструкция

Устройство выполнено в корпусе из пластика, на лицевой панели размещены:

  • клеммы для подключения батареи, контроллера, защитного заземления
  • переключатель выбора рабочего тока
  • кнопки и светодиоды контроля состояния батареи и устройства защиты

Схема защиты от сверхтока выполнена на многократных самовосстанавливающихся предохранителях. Схема защиты от перенапряжений — разряднике и оксидно-цинковом варисторе.

Страна
Россия
Гарантированный ток срабатывания защит от сверхтока
12/20 А
Сечение жил подключаемых кабелей
0.5–2.5 мм2
Класс защиты в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61643-12-2011
III
Рабочее напряжение
12–48 В
Максимально допустимое напряжение
75 В
Максимальный рабочий ток
6/10 А
Климатическое исполнение
УХЛ 3.1
Класс защиты
IP20
Габариты
70x70x40 мм
Масса
150 г
Срок службы
5 лет (срок службы может быть продлён при условии ежегодных проверок)
Гарантия
12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев с даты выпуска

Другие товары из этой категории